Главная | Контакты
AZ | EN | RU
Онлайн консультация
O нас
Наш опыт
Услуги
Наши клиенты
Коллектив
Sual - Cavab
Вопрос №1

“Kermur” Специализированное Адвокатское Бюро «KERMUR» расширило круг своей деятельности с оказанием юридической помощи во всех областях международных торговых договоров, включая международные торговые договора совместных предприятий, в областях банка и финансов, строительства, гражданских, промышленных инженерных проектов, электричества, природных бедствий, информационных технологий, телекоммуникаций, нарушения местных и международных правовых торговых законов и в других областях.

Вопрос №1Что означает и каким образом регулируется имущество, находящееся в общей собственности мужа и жены?

Вопрос №2 - Чем отличается приостановление течения искового срока от прекращения течения этого срока?

Вопрос №3- Чем является основания для определения опекунства и попечительства?

Важная информация !

Методическое Пособие по вопросам регистрации юридических лиц.

 

 

1. Что означает и каким образом регулируется имущество, находящееся в общей собственности мужа и жены?

Ответ: Юридический режим имущества, находящегося в общей собственности мужа и жены регулируется статьей 225 ГК и статьями 31 – 37 СК. В пункте 1 статьи 225 ГК указано то, что, в случае, если брачным договором или договоренностью между ними не предусмотрено разделение, имущество, нажитое в период брака мужем и женой, является их общей собственностью. Имущество, приобретенное мужем и женой в период их нахождения в браке, считается их общим совместным имуществом (пункт 1 статьи 32 СК). В качестве объекта общей совместной собственности мужа и жены выступает полученное и заработанное в период брака имущество.

Совместное имущество мужа и жены может включать полученный каждым из них доход от занятия деятельностью, не запрещаемой законом, получаемую пенсию и пособия, приобретаемые на их совместный доход предметы, ценные бумаги, паи, вложенные в кредитные управления, вещи, отданные на хранение и прочее имущество, полученное мужем и женой в период брака.

Указанное ниже не может выступать в качестве объекта права совместной собственности мужа и жены:

•  Имущество, принадлежавшее мужу и жене по отдельности до вступления в брак;

•  Имущество, полученное в период брака мужем или женой в качестве подарка или по наследству, а также имущество, полученное по прочим безвозмездным актам;

•  Имущество, находящееся в личном пользовании (например, предметы одежды, обувь и т.п.), за исключением украшений и изделий из драгоценных камней. Подобное имущество, не являющееся юридическим объектом права совместной собственности мужа и жены, считается отдельным имуществом каждого из них. В случае, если предметы личного пользования, например, одежда, обувь и т.п., приобретается в период брака за совместный счет мужа и жены и находятся в пользовании одного из супругов, то они считаются его (ее) собственностью.

Имущество кого-либо из супругов может считаться их общим совместным имуществом. С этой целью необходимо определить, кто из супругов в период брака вложил средства, увеличивающие стоимость общего имущества мужа и жены или личного имущества мужа (жены) за счет указанного имущества (статья 225.4 ГК, статья 35 СК). Под вложением средств, существенно увеличивающих стоимость имущества, подразумевается капитальный ремонт, переустановка, замена оборудования и т.п.

На основании пункта 5 статьи 225 ГК, задержание имущества по обязательствам мужа (жены) производиться в отношении находящегося в его (ее) собственности имущества, а также части его (ее)имущества в общем имуществе мужа и жены при условии, что брачным контрактом не предусматривалось раздельный порядок.

СК предусматривает два режима при возникновении имущественных отношений между мужем и женой: законный режим (Глава 7, статьи 31-37); договорной режим (Глава 8, статьи 38-42).

В случае, если брачным договором не предусматривается другой порядок, имущество мужа и жены действует по законному режиму. Режимом совместной собственности мужа и жены считается законный режим их имущества (статья 31.1 СК).

Формулировка договорной режим собственности мужа и жены подразумевает случаи, когда брачным контрактом изменяется определенный законом режим совместной собственности мужа и жены и к общему имуществу, отдельным его видам или к имуществу каждого из супругов применяется режим совместной, долевой или отдельной собственности. Договорной режим является новшеством для нашего законодательства.

 
Вопрос №2
 

Чем отличается приостановление течения искового срока от прекращения течения этого срока?

Ответ: Вначале отметим, что исковым сроком является определенный законом срок для защиты посредством суда нарушенных прав. Основным назначением искового срока является предоставление полномочному лицу, права которого были нарушены, времени для осуществления в судебном порядке защиты собственных интересов.

Приостановление течения искового срока показывает то, что период наличия объективных причин, препятствующих подаче иска и предусмотренных законом, не считается исковым сроком, и течение искового срока продолжается со дня устранения указанных причин. Течение искового срока приостанавливается в следующих случаях: чрезвычайные ситуации и непреодолимые явления, препятствующие представлению иска; при определении отсрочки (моратория) в отношении выполнения обязательств Кабинетом Министров; в случае, если законным представителем является лицо, являющееся недееспособным и т.д. (статья 379 ГК).

В статье 380 ГК определяется порядок прекращения искового периода: «В случае, если иск был предъявлен в установленном порядке, а также, если ответчик совершил действия, показывающие признание ответственности, то течение искового срока прекращается. После перерыва исковой срок начинается снова. Срок, прошедший до перерыва не входит в новый срок».

На основании указанной статьи течение искового срока прекращается в результате определенных действий сторон и после такого прекращения иск начинается снова, без учета прошедшего искового срока. Прекращение течения искового срока отличается от приостановления течения искового срока именно ввиду этого обстоятельства. Так, при приостановке течения искового срока в вышеуказанном порядке, как правило, при начале течения срока исковой срок, предшествовавший до приостановки, входит в исковой срок. В этом случае течение искового срока начинается со дня его приостановления.

Как Вам известно, договор о займе является одним из видов договоров. Договоры же являются одним из оснований для создания обязательств. С этой точки зрения, на основании статьи 378 ГК изменение лиц, имеющих обязательства (задолженности), не является причиной для изменения искового срока и порядка его исчисления.

 

Вопрос №2

 

Чем является основания для определения опекунства и попечительства?

 

Ответ: На основании пункта 3 статьи 33 ГК опекунство и попечительство назначаются в следующих случаях:

•  в случае, если родители детей, недостигших совершеннолетнего возраста, не являются их усыновителями;
•  в случае, если родители лишены судом родительских прав;
•  В случае, если родители несовершеннолетних детей не выполняет своих обязанностей, не воспитывая их и не защищая их прав и интересов;
•  В прочих случаях, когда необходимо опекунство и попечительство.

 

Методическое Пособие по вопросам регистрации юридических лиц.

   
   
 

 


We look forward to working with you to build your vision

Rustamov Ruslan

 

Apply us without complicating your small problems!

Elvin M. Novruz

   

Main | About Us | Our Experience | Our Services | Contacts
Copyrights (c) 2009 KERMUR
All rights reserved